Petra38
Forum-Anfänger Beiträge: 1 Registriert: 7. 5. 2012 Status: Offline
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am 7. 5. 2012 um 08:14 |
Was ist das polnische Nationalgericht?
Gibt es das überhaupt?
Welches Gericht ist für die Zubereitung in Deutschland empfehlenswert? |
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Isolde
Nicht registriert
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am 11. 6. 2012 um 20:45 |
Bigos ist das polnische Nationalgericht.
Grundzutaten sind Sauerkraut, Weißkohl und (getrocknete) Pilze (z.B. Waldpilze) und Trockenpflaumen, sowie Schweinefleisch, Krakauer oder Schlesiche Wurst in unterschiedlichen Mengen und auch gelegentlich Kartoffeln.
Wie bei den meisten derartigen Gerichten wurden die Zutaten in der Vergangenheit je nach Vorhandensein und Anlass variiert.
Falls du ein Rezept brauchst, ich habe irgendwo noch eins von guten Freunden. |
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Isolde
Nicht registriert
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am 13. 7. 2012 um 05:30 |
Ich schieb mal ein altes Familienrezept hinterher. Sie benötigen für einen schönen großen Topf.
750g Sauerkraut, 750g Weißkohl, 350g Schweineschulter, 350g Putenbrust,
1Glas trockenen Rotwein, 40g getrocknete Pilze, 250g Schlesische Wurst,
2 Zwiebeln, 4 Wacholderkörner, 1 Lorbeerblatt, 3Korn/Körner Piment,
30g Schmalz, 1⁄2l Wasser, 4 Pfefferkörner, 4 Trockenpflaumen, Salz
Wundern sie sich nicht über die Menge der Zutaten - Bigos wird gern "auf Vorrat" gekocht, da er beim wiederholten Aufwärmen immer besser schmeckt.
Trockenpilze und Trockenpflaumen zunächst in verschiedenen Schüsseln einweichen. Weißkohl klein hacken, Sauerkraut in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Fleisch und Wurst in kleine Stückchen schneiden (ca. 1x1 cm). Zwiebeln halbieren, in halbe Ringe schneiden und auf dem Schmalz in der Pfanne anbraten. Wenn die Zwiebeln goldbraun sind, gibt man das Fleisch hinzu und brät das Ganze bis das Fleisch auch schön golden angebraten ist. Den klein gehackten Weißkohl und das abgetropfte Sauerkraut in einen großen Topf geben. Die eingeweichten Pilze und Pflaumen in kleine Stücke schneiden und mit in den Topf geben. Der Inhalt der Pfanne (angebratene Fleisch- und Wurststückchen, Zwiebelringe) wird ebenfalls in den Topf gegeben. Anschließend noch das Lorbeerblatt, die Pimentkörner, die Wacholderkörner und die Pfefferkörner hinzufügen und mit dem Rotwein und einem halben Liter Wasser übergießen. Das Ganze 2,5 Stunden leicht köcheln lassen bis das Fleisch weich ist. Vor Ende der Kochzeit mit Salz abschmecken. Während der Kochzeit kann recht viel Flüssigkeit verdunsten. Da es sich aber um einen Eintopf handelt ist darauf zu achten, dass der Bigos nicht anbrennt. Falls nötig kann der Topf immer mit etwas Wasser aufgefüllt werden. |
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HannesW
Nicht registriert
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am 13. 4. 2013 um 17:01 |
Als ich das Rezept gelesen habe dachte ich, das klingt doch fast so wie das was es immer in der Ukraine gab.
Aber wahrscheinlich ist das so ein Gericht, was die Wirren des II. Weltkrieges über halb Europa verbreitet haben.
Ähnlich wie Kascha, die es von Polen bis an den Rand des Urals gibt.
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